注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉洁冰清

 
 
 

日志

 
 

引用(俺爷俩……)的博客 【转载】魔方还原只需七步   

2015-10-04 15:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魔方还原只需七步



    首先,让我们了解一下模仿的结构。总体六面六色,每面均有中心块一个,角块四个和边块四个。中心块只有一个面,是固定不变的,无论怎样转动都不会改变它的方向和位置,只能把其他面上同颜色的块移动到这个面上来;边块有两个面,每个块都是相邻两个面共用的;角块则有三个面,是相邻三面共有的。一个可转动块被安放在它应在的位置时,称之为安放正确,因为有可能它的方向不对,只有当一个方块不但位置正确而且其各面颜色均与那些毗邻的中心块一致时,才被称为方位正确,一旦所有的方块都方位正确了,问题便解决了。



    接下来我们将每个面都用字母代表



    然后每个步骤都会用字母说明转动的层面和方向,例如:R代表右面顺时针旋转90度,R'代表右面逆时针旋转90度,R2代表右面顺时针旋转90度两次。



    最后需要说的是:每面的名称都是相对的,所谓前面就是手拿魔方时面向自己的一面,若把它旋转到另一个方向时,就会有新的一面成为前面。



    1、选择一种你最喜欢的颜色,给具有这种颜色的的四个边缘块在其中心块所在的面上定位定向。这一步完成后,此面上形成一个此颜色的十字图案。



    2、给四个角块定位定向,完成这一步就等于完成了整个魔方的三分之一。



    3、逐一给中间层边块归位,将已完成层定为底层,此图是以红绿边块为例,若你最喜欢的颜色已选择红或绿,也就是说红或绿已经是完成层了,那就寻找其他颜色,若此边块在顶层,就旋转顶层,直到边块与图中相同,按口诀转动魔方,一个边块即归位。若此块在中间层,则需改变持握方向,使其处于前右部位,再按照其中一个次序旋转一次。完成这一步,魔方的三分之二便告完成。



    4、将顶层边块调整向上,可重复按口诀转动,直到十字团出现为止。



    5、将顶层角块调整到十字图案周围,有点难度,看口诀提示吧。



    6、角块与侧面的颜色会有错位产生,根据口诀归位吧。



    7、最后再将边块调整到对应的位置。这一解法所用的转动次数并非最低限度,但可在一百次转动之内,两分半的时间里,还原一个随意打乱的魔方,其中大部分时间是花在为下一步转动所需要的寻找方块和校对各面方向的准备工作上,当然,魔方转动的灵活程度也是影响速度的一个决定性因素。


 


 


如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,




【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017