注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉洁冰清

 
 
 

日志

 
 

引用(gahiaw55)的博客 【转载】阴阳换算万能表 六十花甲一掌中   

2014-09-12 19:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



 


对于【六十花甲】,好多后生,深感困惑,不易记忆,难以掌握;一旦使用,翻书查表,十分不便,百分苦恼。为解此难,余愿奉献,六十花甲,纳入掌间;求某干支,掐指一算,瞬间即出,简单方便;君若有意,不妨练练,简捷快速,赛似神仙。


一、掌法安排:


1、左掌为盘,指节为键:


食  指:——指根:子→---丑→---寅→---卯; 指尖


中  指:——指根:亥辰; 指尖


无名指:——指根:戌巳; 指尖


小  指:——指根:酉←---申←---未←---午。 指尖


2、以表代图,加强直观: 







食      指



中      指



无  名  指



小      指




——— 卯



(甲) 辰   



——— 巳



(甲) 午   




(甲) 寅   







——— 未




——— 丑







(甲) 申   




(甲) 子   



——— 亥



(甲) 戌   



——— 酉




指     根



指     根



指     根



指     根



二、使用方法:


1、将《阴阳历换算万能表》移入掌中,既能“阴阳换算”,又能“速推花甲”。


2、六甲旬首,六甲余数,顺逆熟背,牢记于心。


3、辅助口诀:


六甲旬首为中心,(六甲六旬,划整为零,每旬为十,破旬两分,方便记忆,负担减轻。)


破旬展翅左右分。(支布四指,顺时针行,右绕为逆,左绕为顺,对角相冲,经纬分明。)


左翼四五六七八,(余数为48,尾数为 ,首数为 ,起点甲辰,顺数四位,是支申。)


右翼四三二一零。(余数为20,尾数为 ,首数为 ,起点甲申,逆数四位,是支辰。)


左干甲乙丙丁戊,(余数为48,地支为申;五六七八,乙丙丁戊,八与戊对,便是戊申。)


右干甲癸壬辛庚。(余数为20,地支为辰,三二一零,癸壬辛庚,与庚对,便是庚辰。)


天干地支依次对,(六甲之支,各旬准星,例如甲子,左右延伸:丑寅卯辰;亥戌酉申。)


六十花甲自然明。(六甲余数,定要记准,关键所在,画龙点睛,旬首即出,花甲自明。)


三、几点说明:


    1、“六十花甲”排列规律:天干是木、火、土、金、水,五行连生,不能颠倒。


2、“六十花甲”记忆规律:天干逢七杀,地支隔六冲(或逢七冲),所有花甲皆同。


3、六甲关系:相邻为十,相合二十,相冲三十,相比六十;任何花甲,皆是如此。


4、数九问题:余数为九,隐而未提,敍述不便,故而未及;凡遇数九,必定为己。


5、阴阳换算:六甲为中心,左右顺逆行,干支逐一配,顺逆要分清。


6、花甲记忆:六甲为起点,右顺一路行,天克与地冲,促使记忆新。


   口诀如下:


   逢七冲克后冲前,任何花甲皆一般;后边庚午冲甲子,辛未又把乙丑歼;


   接着壬申冲丙寅,癸酉丁卯战犹酣;冲克为线往后推,记忆花甲不费难。


   天干顺生加冲克,合二为一是规范;六甲花甲皆同理,六十花甲一掌间。


   君若有意君可试,事岂无情事不怜?细品干支其中味,中华独秀五千年。




  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017