注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉洁冰清

 
 
 

日志

 
 

引用(woifsn)的博客 【转载】一开口就搞定对方的心理学   

2013-08-16 21:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一开口就搞定对方的心理学


讲话如何抓住对方的心?如何让对方喜欢自己?如何在轻松的沟通环境中共同生活一起成长?下面这对夫妻的沟通会给我们很多启发。


电视上,主持人让台上的几对年轻夫妻分别讲述自己和爱人之间的一件事。


讲述完后,主持人拉出一对夫妻说:“你们俩在生活中很少吵架拌嘴,对不对?”


“是呀,我们结婚5年了,从没红过脸!”


台下一阵欢呼。



“不过,我们很奇怪,你从简单的两个小故事中,又如何能判断出我们很少吵架拌嘴呢?”这对夫妻提出的问题,也正是其他几对夫妻和台下观众所想知道的。


主持人微微一笑说:“其实,不用细听你们故事的情节,只从你们的语言中就能判断出你们是一对相敬如宾的模范夫妻!”


主持人让这对夫妻再次重复一遍刚才自己的语言。丈夫说:“星期天,妻子和我……”


主持人打断丈夫说:“停!”随后让妻子讲述,妻子说:“今年夏天,老公和我……”


主持人又微笑着打断妻子的话。这对夫妻被主持人的行为弄得晕头转向。


主持人说今天我不揭开谜底。等节目结束后,我赠给你们一盘现场录像带。


回到家,这对夫妻终于找到了自己和其他夫妻讲述故事的不同之处。原来,其他夫妻在讲述自己的故事中,总是把“我”放在前面,而他们夫妻在讲述过程中总是把对方放在前面…… 


亲爱的朋友,“我和老公”与“老公和我”,内容上一样,但是对方的感受却完全不同。沟通,就在于细节。把“我很快乐”说成“我们很快乐”,大家就是一家人;把“我们错了”,说成“我错了”,就是敢于承担大家的责任。讲“我和老板”就是目中无人,妄自尊大;讲“老板和我”就是尊重上级,抬举前者。


沟通从小处着眼,练口才由细节开始。会讲话和不会讲话的区别,并不是在台上侃侃而谈滔滔不绝,而是把话说到人家心里去!


下面这些案例,来自《一句话搞定对方的心理学》,后面的表达都能够让我们把话讲到对方心坎儿去。朋友们可以仔细品味,当然如果你有更好的建议,可以在下面留言,供大家一起学习欣赏。


1、交代工作却不破坏对方情绪时,要说———“能不能抽空过来一下……”


2托付他人重任时,要说———“有件事要拜托给你才行……”“有件事,只有你能帮忙……”


3附加评价时,呼应对方的一句话———“原来如此,这样啊!”


4被他人表扬穿的西装很有品位时,该如何回应呢?要学会顺带表扬对方———“你的领带也相当不错嘛!”


5想要得到同事或他人的好感,对其作建议时可以欲扬先抑———“做法虽然强硬,但是还算得上细致周到。”


6检验好感度的法则———“是‘我们’还是单单‘你和我’两个人?”


7讷于言反而能展现内心的真诚,干脆真诚表白———“我的嘴,其实很笨……”


8直截了当询问想要得到的信息———“请直说能给我便宜多少?”


9意见产生分歧,学会这样反驳———“我很理解你这样的想法,只是……”


10“激将法”使之让步的谈判秘诀———“与我这一方的认知存在着差距……”


11“欲擒故纵”战胜法的使用诀窍———“我明白了,但是……”


12想要发言时的完美切入法———“话又说回来了……”


13“鹦鹉学舌”法,逼近对方的真实想法———“这个很困难啊。”你应该这样回答:“是很困难吗?”


14换位思考,直逼对方的心里话———“如果给你调动工作的话,将会……”


15吸引众人目光的沉默也可产生效果———“接下来要说些什么呢……”


16这样发问后,对方绝对不会说“不”———“你也应该觉得××是比较好的,是吧?”


17尊重以“忙”作为拒绝借口的人,杀个回马枪———“百忙之中打扰,真是过意不去……”


18若有事拜托别人,先从赞誉开始———“您好像对园艺很是了解……”


19在“对比效果”的假想里中计———“这个比想象的要便宜啊!”


20不让对方说“不”的二选一的提问法———“是喝红酒还是喝啤酒呢?”


21倘若找到了“共同点”就可以一举获胜———“真巧了,咱们不是老乡吗?”


22“推敲意向型”请求,让对方无法拒绝———“你可不可以帮我做××啊?”


23表明对对方的期待会得到意外的效果———“完成这项工作,非你莫属……”


24掩饰尴尬局面的借口是什么?———“你真是给我留了个作业……”


25回答“不行”的委婉表现形式———“总之要先考虑考虑……”


26面对自我表现欲望强烈的人,或胆小怕事的人,你要运用这样的口头禅———“只有在这里我才跟你说……”


沟通在于用心,讲话在于用情,表达在于用脑!打开心门,真诚沟通,真情流露,不掩不饰,思路清晰,反应灵活,不急不燥,感同身受,既有愉色,更有婉容,用心感受,用情感动,用脑感召,此之谓口才也!


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017